コカ・コーラの起源は、1886年にアメリカのアトランタでジョン・スティス・ペンバートン博士によって創られました。ペンバートン博士は薬剤師であり、最初のコカ・コーラは薬品として考案されました。
ペンバートン博士は、神経症や消化不良などの症状を治療するための薬剤を作ろうとしていました。その薬にはコカ葉(コカインの原料)とコーラナッツ(カフェインを含む)が使用されていました。最初のコカ・コーラは、これらの成分に砂糖と炭酸水を加えて作られました。
初めてコカ・コーラが公に販売されたのは、1886年5月8日で、アトランタのジョンソンズ・ドラッグ・ストアで行われたイベントでした。最初の広告では、「神経系に刺激を与え、消化を助け、エネルギーを与える」などの効果が謳われていました。
コカ・コーラはその後、アメリカ中で急速に広まり、炭酸飲料としての人気を博しました。1904年には、コカ・コーラに含まれていたコカインが取り除かれ、代わりにカフェインが配合されるようになりました。これにより、コカ・コーラは薬剤的な側面から離れ、一般の飲み物として定着していきました。
コカ・コーラのブランドは、その後も世界中で広がり、さまざまなバリエーションやキャンペーンが展開されています。
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