最近Twitterでよく見る台湾カステラ作ってみたよ
お手本より5センチ大きい型で作ったからか、メレンゲの泡立てが足りないのか、お手本のように高さが出なかったけど
焼き立てを食べてみたら空気みたいにフワッフワでほんのり甘くて美味しい
本当にフワッフワなのフワッフワ!
「ぐりとぐら」のカステラってこんな感じかなぁと思ったよ
バターとかクリームチーズとか金のかかる材料が要らないから気軽に作れるからみんな作ってみて
台湾カステラ。— おひるねこ (@ohiruneko83) November 3, 2019
美味しかったのでまた作りました。メレンゲ潰れるのが怖くて混ぜるの足りなかったなぁ・・・・・悪い癖。
このレシピ、夫も子どもも食べてくれるので嬉しいな。#台湾カステラ #コッタ #お菓子作り pic.twitter.com/xeVRiPjpdS
かおたん??おはようー。— 叔父のおズボン (@raiseyourtail) November 4, 2019
わ!すごいね!台湾カステラ…
(*゚Д゚)*゚Д゚)(*゚Д゚)ォォォオオ
今回はレシピ通りの量、メレンゲの泡立て方と混ぜ方に気を付けて焼いた。少し焼き縮んだけど前回より上手く出来た。ふわっふわおいしいよ #台湾カステラ pic.twitter.com/HgMUg1bGkD— ハル (@hal___) November 3, 2019
台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味
甘さ控えめ、体がよろこぶ身近な素材をたっぷりと。 豆花、タピオカミルクティー、台湾カステラ、そして朝ごはんで人気の豆漿まで…
もともと台湾と台湾スイーツが大好きだった若山曜子さん。家族の駐在がきっかけで長期滞在する機会が増え、ますます深く魅せられるようになりました。今でも年に数回は台湾を訪れ、スイーツを食べ歩き、その味を日本で再現することもしばしば。本書では、そんな著者の思いのこもった台湾スイーツレシピを、日本の材料で簡単に作れて、しかも“現地で感動したあの味! "に仕上がるよう試作を重ねご紹介しています。
今回真っ先に作ってみたのが、たまたまウチに材料が揃っていた"台湾カステラ" 。
材料も少なくて作り方も簡単なのに出来上がったカステラは衝撃でした~!
ふわふわでキメが細かく、スフレやシフォンケーキに近い感じ。
台湾カステラ少しだけ砂糖少なめにしたんだけど、もっと少なくしても良かったなって思うし油も少し減らしていいかなと思った??— フミ?? (@nitchoque) November 3, 2019
— ゆき?? (@WVkgc9a5rBL4zim) November 3, 2019
— べにぴんく (@kappehoppe) November 3, 2019
台湾は三回行きましたが食べてないです。ましてやカステラで寝たことはありません(笑)食べながら寝てみたいですね、台湾カステラ。 https://t.co/OAIJrrxUt5— アサリン (@7Us5tTGGOOGEGpd) November 3, 2019
— ちさ (@chisaki_3939) November 3, 2019
台湾カステラ焼いてるんだけど、あと数十秒で焼き上がるというタイミングで温度設定高すぎたことに気づいた…— フミ?? (@nitchoque) November 3, 2019
話題の台湾カステラを作ってみました?— こみみ (@komimi_533) November 2, 2019
これは初めて出会う食感っ??
ほわんほわんで…
しゅわしゅわで…
とろける??
空気みたいに軽いので、
息を吸うかのごとく食べれちゃう??
昨日は焼き立てを、
今日はラム酒香るホイップをサンドしてペロリと食べちゃいました??#お菓子作り#コッタ pic.twitter.com/sfLNBpE7nK
オラーッッ台湾カステラだーーッッ pic.twitter.com/MT9ADKFVFe— とろパンティ (@toro_panty) November 2, 2019
旦那が台湾カステラ風のおやつ作ってくれたんじゃ!— アカザ?@やりたい事がありすぎる。 (@akaza777) November 2, 2019
たまご風味凄い!ふわふわうめぇ?? pic.twitter.com/f4EgozJRND
?台湾カステラ— YU@お菓子作り垢 (@asuhika_315) October 26, 2019
割れずに綺麗に出来ました!
簡単に作れたしふわんふわん???( ??? )???
焼きたてうまー!#お菓子作り #コッタ https://t.co/59uNHKBcM3 pic.twitter.com/XYuaLM5lYa
台湾カステラ作ってみた! pic.twitter.com/2Xd1zJRqkH— ミツオ (@333_mf7) October 26, 2019
見事に割れたけど台湾カステラなるもの作った pic.twitter.com/DXWfL796hb— おはぎ (@ohagi513) October 29, 2019
台湾カステラでけた pic.twitter.com/xzw63DFI87— かがみ (@kagami513) October 29, 2019
台湾カステラ。 pic.twitter.com/aVPGb9FcD5— 寺田重美 (@WJ99r7ePeqy3sJO) October 31, 2019
噂の台湾カステラ作ったけど、めっちゃうまーい!ホワッホワ!粉と卵と油と牛乳だけでできてるとは思えん… pic.twitter.com/t7f9v0UtCd— なぎさ (@cjngs1104) October 30, 2019
— ゆるり.*? (@yurufuwakoi) November 3, 2019
— 上條なゆた (@kami_nayuta) October 30, 2019
台湾カステラを焼いてみたんだけどオーブンから出した途端縮んだー! pic.twitter.com/p6ERkWptvv— ぼんちゃん (@bongy_chan) November 2, 2019
— さらぽん (@salapi720818) November 2, 2019
TLに流れてきて、すっごい気になったから作ってみた、台湾カステラ。— こうすけ?癒しの食材屋? (@epicerie_doux) November 1, 2019
すっごいふわふわ、もちもち、しっとりで美味しい。
ぐりとぐらのホットケーキみたい。
でもホットケーキみたいに目が詰まってないから、かなり食べれちゃう。
危ないわ、これ笑 pic.twitter.com/CGVKiNpQrp
— ちょこぺん先生@お菓子配る人12月20日エデン神田少し早いクリスマスパーチー (@chocopen_sensei) October 30, 2019
台湾カステラつくったー!— 彩佳 (@tk1539) October 29, 2019
めっちゃいい感じ? pic.twitter.com/ltPQoFibym
割れたーーーーー??#cotta さんで紹介されてた #台湾カステラ 。スクエア型なくて6号型で焼いたら伸びるとこ上しかなくて背はどんだけ伸びるねーーーん!てくらいのっぽなるし割れるし??撃沈したけど焼きたてふるふるシュワシュワで甘すぎず美味い?— くらら (@Klatwiiit) October 28, 2019
油はサラダ油で代用。 pic.twitter.com/YeCg6YgvZB
インスタで見かけた台湾カステラを焼いてみた。綺麗にできたし、すんごい美味しい。 pic.twitter.com/ff0z1QHXRl— maki (@13maki1204) October 28, 2019
外はふんわり中はとろーり新食感。半熟カステラの選べるセット!
プレーン・米粉・抹茶・ココアの中から3つお好きなものをお選びいただけます。
LOHAS.LANDの選べる半熟カステラ(4号/直径約12cm)3個セット
タマゴサンド流行ってんの久々に食べたい作り方
コメント
コメントを投稿